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Typische Fehler beim Kochen im Reiskocher

7 Minuten Lesezeit

Nie wieder angebrannter Reis – was ein Traum! Mit einem Reiskocher wird nicht mehr von fluffigem Basmati und klebrig-weichem Sushi Reis geträumt, er wird direkt auf Knopfdruck zubereitet. Dennoch gibt es einige Fehler bei der Nutzung eines Reiskochers, die du unbedingt vermeiden solltest, um auch garantiert immer perfekt gegarten Reis genießen zu können. 

Darum gelingt dein Reis im Reiskocher nicht

Reis brennt im Reiskocher an 

Angebrannter Reis? Ein No Go beim Kochen im Reiskocher. Bei richtiger Benutzung kann das auch nicht passieren – achte beim Kochen im Reiskocher auf jeden Fall darauf, die beiden folgenden Fehler nicht zu begehen.

  • Falscher Modus: Weiße Reissorten brauchen weniger Wasser und werden kürzer gegart als Vollkornreis. Kochst du einen geschälten Reis wie Jasmin Reis und stellst einen Modus für Vollkornreis ein, dann kann es sein, dass der Reis am Boden des Topfes anbrennt. Achte also immer darauf den richtigen Kochmodus auszuwählen.
  • Zu wenig Wasser: Ein häufiger Fehler beim Kochen im Reiskocher ist das falsche Reis-Wasser- Verhältnis. Gibst du im Verhältnis zum Reis zu wenig Wasser in den Innentopf des Reiskochers, dann kondensiert das Wasser zu schnell, sodass der Reis am Boden des Topfes anbrennt. 

Reis im Reiskocher kocht oder schäumt über

  • Reis waschen: Wenn dein Reis im Reiskocher überkocht, kann es außerdem daran liegen, dass du den Reis vorher dem Kochen nicht gewaschen hast. Beim Waschen der Körnchen wird überflüssige Stärke weggespült – ist das nicht der Fall, kann es zum Schäumen und Überkochen des Wassers kommen. Fülle deinen Reis dafür in den Topf oder die Reis Waschschüssel aus Edelstahl und wasche den Reis einige Male mit kaltem Wasser in kreisenden Bewegungen gut durch, bis das Wasser nicht mehr trüb ist. 
  • Reinigung: Es ist wichtig, dass du deinen Reiskocher nach der Anwendung reinigst. Sowohl Innentopf als auch Deckel, Austrittsventil und Wasserauffangbehälter sollten regelmäßig gereinigt werden. Es kann vorkommen, dass sich in deinem Dampfaustrittsventil Rückstände gesammelt haben, sodass der Wasserdampf nicht mehr richtig austreten kann. Dreh das Ventil also vorsichtig heraus, spüle es unter fließendem Wasser ab und setze es wieder in deinen Reiskocher.

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Reis backt an

Wenn der Reis im Reiskocher anbackt, kann dies mehrere Gründe haben. Es gibt ein paar häufige Fehler beim Reis kochen, die dazu führen, dass der Reis am Boden des Topfes klebt. Wenn du folgende Tipps anwendest, sollte dein Reis nicht mehr backen:

  • Ausreichende Reismenge: Ein möglicher Fehler bei der Nutzung des Reiskochers ist außerdem eine zu kleine Portion Reis zu kochen. Im Basis Reiskocher, dem Digitalen Reiskocher, dem Digitale Mini Reiskocher und dem Zojirushi Reiskocher mit 1,0 Liter Füllvolumen solltest du mindestens 1 Messbecher kochen. Im großen Zojirushi Reiskocher sollten es Mindestens 2 Messbecher gekocht werden.
  • Reis waschen: Wenn du den Reis vor dem Kochen nicht wäschst, kann die Stärke dazu führen kann, dass der Reis verklumpt und am Topfboden kleben bleibt. Um dies zu reduzieren, empfehlen wir dir, den Reis gründlich zu spülen.
  • Einfetten des Innentopfes: Falls dein Reis immernoch anbackt, dann gib eine dünne Schicht Butter oder Olivenöl in den Innentopf deines Reiskochers. Dies hilft dabei, ein Anhaften des Reises zu verhindern oder zumindest zu verringern.

Die häufigsten Fehler bei der Nutzung eines Reiskochers

Falsches Reis-Wasser-Verhältnis

Der wohl häufigste Fehler bei der Nutzung eines Reiskochers ist das falsche Verhältnis von Reis und Wasser. Dieses ist elementar um den perfekten Garpunkt der Reissorten zu erreichen. Dabei gibt es für jeden Reiskocher individuelle Angaben.  

Reis-Wasser-Tabelle für den Basis Reiskocher

Reis-Wasser-Tabelle für den Digitalen Reiskocher

Reis-Wasser-Tabelle für den Digitalen Mini Reiskocher

Gemeinsames Kochen unterschiedlicher Reissorten

Es gibt Reissorten, die sich hervorragend zusammen kochen lassen. Jedoch haben die unterschiedlichen Reissorten auch unterschiedliche Garzeitpunkte. Weiße Reissorten kochen beispielsweise weniger lang als Braune Reissorten. Achte beim Kochen also unbedingt auf das Reis-Wasser-Verhältnis und die Kochzeit. Wir empfehlen übrigens hierfür unseren Wildreis Basmati Mix – dank des eingeritzten Wildreises haben beide Sorten den gleichen Garpunkt.

Falsche Lebensmittel

Nicht jedes Lebensmittel und nicht jeder Reis ist dafür geeignet im Reiskocher zubereitet zu werden. Produkte wie beispielsweise Milch schäumen typischerweise, sobald sie kochen und drohen deshalb sehr schnell überzulaufen. Halte dich also unbedingt an offizielle Rezepte und Anleitungen. Risotto Reis, Paella Reis oder Milch Reis eignen sich nicht für die Zubereitung im Reiskocher. 


Öffnen des Deckels während des Kochvorgangs

Lasse den Deckel während des Kochens geschlossen, um den Dampf und die Wärme im Inneren zu halten und eine gleichmäßige Garung der Reiskörner zu gewährleisten.

Zu viel oder zu wenig Reis

Ein weiterer Fehler bei der Nutzung eines Reiskochers ist die falsche Füllmenge. Achte bei deinem Reiskocher auf die Füllstandsmarkierungen im Reiskocher und die Angaben in der Bedienungsanleitung, um die richtige Menge Reis zu verwenden.

Unregelmäßige Reinigung des Reiskochers

Achte bei der Nutzung deines Reiskochers auch unbedingt darauf, ihn regelmäßig und gründlich zu reinigen. Ein häufiger Fehler bei der Nutzung eines Reiskochers liegt darin, dass der Reiskocher unzureichend gereinigt wird. 


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