Mittelkornreis kaufen
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Mittelkornreis – Ein Überblick
Was ist Mittelkornreis?
Der Mittelkornreis ist neben dem Lang- und Rundkornreis der dritte Grundtyp von Reis. Mittelkornreissorten gehören zur Gruppe „Javanica“ und sind eine Art Mischform aus Rund- und Langkornreis. Die Körner sind recht breit und lang und messen zwischen 5,2 und 6 Millimetern. Der Mittelkornreis behält beim Kochen seine Form und Bissfestigkeit und kann für die unterschiedlichsten Gerichte eingesetzt werden. Eine weitere Besonderheit von Mittelkornreis: Durch seinen hohen Amyloseanteil, zerfällt der Reis nicht so leicht. Das ist auch der Grund warum er nach dem Kochen noch leicht klebrig ist. Mittelkornreis hat außerdem die Eigenschaft, mehr Wasser aufnehmen zu können als Langkornreissorten.
Verwendung von Mittelkornreis
Mittelkornreis eignet sich sowohl als Beilage für Currys oder Gerichte mit Fisch, Fleisch oder Gemüse oder als Hauptzutat im Salat oder einer frischen Bowl. Berühmt Gerichte mit Mittelkornreis sind außerdem cremige Reisgerichte wie Risotto oder Milchreis.
Zubereitung von Mittelkornreis
Die Zubereitung von Mittelkornreis ist je nach Reissorte unterschiedlich. In den meisten Rezepten ist der Wasseranteil zum Kochen von Mittelkornreis höher als bei beispielsweise Langkornreissorten. Das liegt zum einen an der Saugfähigkeit und zum anderen daran, dass für Reisgerichte mit Mittelkornreis wie Risotto oder Milchreis eine cremige, etwas flüssige Konsistenz nur durch mehr Flüssigkeit erreicht werden kann..
Unsere Mittelkornreissorten auf einen Blick
Viele Menschen haben den Begriff "Mittelkornreis" nicht wirklich auf dem Schirm. Dabei stehen diese Reissorten bereits jetzt schon in vielen Vorratsschränlen und werden durch ihre wahnsinnige Vielfalt in den leckersten Gerichten verwendet – von Natur Reis über Schwarzen Reis bis hin zu Risotto Reis und Milch Reis. Bei Reishunger kannst du die verschiedensten Mittelkörner kennenlernen: Mit einem Klick bestellt und direkt zu dir nach Hause geliefert. Alle unsere Reissorten sind zu 100 % sortenrein und natürlich von bester Qualität.
Mittelkornreis – Vollkorn Edition
Schwarzer Reis
Schwarzer Reis hat ein nussiges, intensives Vollkorn Aroma. Seine schwarze Farbe steckt bereits in seinem Erbgut und wertet jedes Gericht nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch auf. Der schwarze Vollkornreis passt super als Beilage zu Fisch, Fleisch oder Gemüse. Seine Körner sind nach dem Kochen locker und bissfest. Unser Schwarzer Reis stammt aus biologischem Anbau in Italien.
Zubereitung von Schwarzem Reis
Die Zubereitung von Schwarzem Reis ähnelt der Zubereitung anderer Vollkornreissorten. Gib den Reis mit einem Reis-Wasser-Verhältnis von 1:2,5 in einen Topf, nachdem du ihn gründlich gewaschen hast. Das Mittelkorn köchelt etwa 35 Minuten bei geschlossenem Deckel, bis das Wasser komplett aufgesogen wurde. Im Reiskocher gilt ein Reis-Wasser-Verhältnis von 1:2. Du möchtest das Schwarze Mittelkorn mal probieren? Dann kauf ihn einfach direkt bei uns im Shop!
Natur Reis
Unser Vollkorn Tonno Integrale aus dem italienischen Piemont ist ein ungeschälter Bio-Reis, der durch sein leicht süßliches Aroma und seine kräftige Vollkornnote überzeugt. Er macht sich hervorragen als Beilage oder Hauptcharakter im Salat oder in einem cremigem Vollkorn Risotto. Sein lockeres Korn in Kombination mit dem festen Biss verleiht ihm ein angenehmes Mundgefühl.
Zubereitung von Natur Reis
Den Natur Reis solltest du vor der Zubereitung gründlich waschen. Wenn du magst, kann du ihn vor dem Kochen etwa 10 Minuten einweichen. Anschließend den Reis im Topf mit einem Reis-Wasser-Verhältnis von 1:2 aufkochen und den mit geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten köcheln lassen. Im Digitalen Reiskocher empfehlen wir ebenfalls ein Reis-Wasser-Verhältnis von 1:2. Auch den Natur Reis findest kannst du selbstverständlich direkt bei uns im Reishunger Shop bestellen.
Mittelkornreissorten für Reisgerichte
Milch Reis
Unser Milch Reis gehört zur Sorte Arborio und eignet sich mit seinem großen Korn perfekt für klassischen Milchreis, der nicht breiig wird. Seine Körner sind nach dem Garen cremig und bissfest. Dank seines süßlichen Eigenaromas entfaltet der Milch Reis beim Kochen in Milch seinen vollen Geschmack. Das Mittelkorn stammt aus biologischem Anbau in Italien.
Zubereitung von Milch Reis
Milch Reis kocht im Kochtopf mit der Quellmethode in der 5-fachen Menge Milch etwa 30 Minuten, bis er die perfekte Konsistenz erreicht hat. Es ist sehr wichtig, den Reis ständig zu rühren. Wenn der Mittelkornreis die Milch weitestgehend aufgenommen hat, ist er gar. Mit dieser Anleitung kannst du sogar Milchreis im Digitalen Reiskocher kochen.
Risotto Reis
Risotto Reis gibt es sowohl als Mittelkornreis als auch als Rundkornreis. Wir haben uns bei unserem Risotto Reis der Sorte Carnaroli für ein Mittelkorn entschieden, das verhältnismäßig groß ist. Nach dem Kochen ist dieser schön cremig, behält aber gleichzeitig einen bissfesten Kern. Damit eignet er sich ideal für deftige Risotto Gerichte! Unser Risotto Reis stammt aus biologischem Anbau in Italien.
Zubereitung von Risotto Reis
Risotto Reis wird im Kochtopf mit der Quellmethode mit einem Reis-Brühe-Verhältnis von 1:3-4 gekocht. Hierbei ist es wichtig, dass die Flüssigkeit nach und nach hinzugegeben wird. Der Reis köchelt nun unter ständigem Rühren, bis er gar ist. Die Zubereitung im Reiskocher empfehlen wir nicht. Lust auf Risotto bekommen? Das Mittelkorn kannst du direkt online bei uns kaufen!
Wie viel Kalorien hat Mittelkornreis?
Die Werte beziehen sich auf Mittelkornreis im ungekochten Zustand.
Reissorte |
Kalorien je 100 g |
---|---|
Natur Reis |
384 kcal |
Schwarzer Reis |
343 kcal |
Risotto Reis |
388 kcal |
Milch Reis |
388 kcal |