Unterschiede von Wok & Pfanne
7 Minuten Lesezeit
Zwischen einem Wok und einer herkömmlichen Pfanne gibt es einige Unterschiede, die sich auf die Zubereitung und den Geschmack von Gerichten auswirken. Du bist dir unschlüssig, was die Unterschiede sind und welche der beiden Gadgets du besser gebrauchen kannst? Wir erklären dir alle Unterschiede und geben dir eine Entscheidungshilfe, ob du zum Wok oder zur Pfanne greifen solltest.
Wok vs. Pfanne
Form
Der offensichtlichste und wichtigste Unterschied ist die Form. Ein Wok ist typischerweise kugelig. Der Boden einer Pfanne hingegen ist flach. Die Größe der Fläche des Bodens kann dabei variieren. Hohe Pfannen werden auch als Schmorpfannen bezeichnet. Damit ein Wok auch in Haushaltsküchen Verwendung finden kann, haben diese zwar eine kugelige Form, sind am Boden aber auch minimal abgeflacht, damit sie auf dem Herd stehen können.
Hinweis: Genau genommen ist ein Wok gleichzeitig auch eine Pfanne. Er unterscheidet sich jedoch von der Form und Nutzung stark von herkömmlichen Bratpfannen, weswegen hier oftmals unterschieden wird.
Temperatur
Eine Besonderheit beim Kochen mit einem traditionellen Wok ist das Arbeiten mit sehr hohen Temperaturen. Während die optimale Temperatur im traditionellen Wok bei 200 °C bis 250 °C liegt, liegt die ideale Temperatur für eine Bratpfanne deutlich darunter. In einer gewöhnlichen Pfanne sind Temperaturen von 140 °C bis 170 °C völlig ausreichend. Es gibt jedoch auch Wok Pfannen, die mit weniger Hitze hervorragend auskommen – es kommt dabei immer stark darauf an, aus welchem Material Wok oder Pfanne bestehen und ob sie beschichtet sind.
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Kochtechniken
Für das Kochen im Wok gibt es eine Methode, die sich etabliert hat: das Pfannenrühren (Stir-Fry). Sie ist besonders in asiatischen Länderküchen beliebt. Die Zutaten werden bei dieser Technik in sehr heißem Öl gebraten, während dabei durchgehend gerührt wird. Das Schwenken der Wok Pfanne ist dabei außerdem typisch. Diese Methode hat sich bewährt, da auch bei hohen Temperaturen die Zutaten aufgrund der Rührbewegung nicht anbrennen. Gemüse, Fleisch & Co. werden nur kurz angebraten – dadurch bleibt das Gemüse knackig und die Nährstoffe erhalten.
In der Pfanne ist das ununterbrochene Rühren durch die niedrigeren Temperaturen nicht nötig. Beim Braten in der Pfanne wird viel mit unterschiedlichen Hitzestufen am Herd gearbeitet. Sowohl im Wok als auch in der Pfanne können Zutaten gebraten, frittiert, gedämpft und geschmort werden.
Hitzeverteilung
Durch die unterschiedliche Form ist die Hitzeverteilung im Wok anders als in einer Pfanne. Die Temperatur ist im Zentrum des Wok deutlich höher als am Rand. Das Praktische daran ist, dass dadurch Gemüse, Fleisch, Tofu & Co. in der Mitte angebraten werden und anschließend am kühleren Rand zwischengelagert werden können. In einer Pfanne ist die Hitzeverteilung auf der gesamten Fläche gleichmäßig, sodass alle Zutaten mit der gleichen Temperatur angebraten und geköchelt werden können.
Verwendung von Öl
Bei der Verwendung von Öl kommt es stark auf das Material des Woks und der Pfanne an. Normalerweise muss in einem Wok verhältnismäßig wenig Öl genutzt werden. Da traditionelle Woks eine Patina, eine natürliche Schutzschicht haben, und moderne Wok Pfannen mit einer Antihaft-Beschichtung versehen sind, wird bei der Zubereitung nur wenig Öl benötigt. Hier ist es besonders wichtig hitzebeständiges Öl wie Erdnussöl oder Kokosöl zu verwenden. Wir haben die besten Wok Öle für dich in einem Artikel zusammengefasst. Beim Kochen in der Pfanne wird häufig etwas mehr Öl verwendet. Das liegt auch daran, dass hier weniger gerührt wird und die Zutaten daher schneller am Boden der Pfanne anbrennen. Bei Pfannen hängt die Verwendung von Öl aber auch immer vom Material ab – es gibt auch antihaftbeschichtete Pfannen, bei denen deutlich weniger Öl benötigt wird.
Wok und Pfanne – der direkte Vergleich
Wok |
Pfanne |
---|---|
Kugelig |
Flach |
Hitze im Zentrum am höchsten |
Gleichmäßige Hitzeverteilung auf gesamter Fläche |
Optimale Temperaturen zwischen 200 °C und 250 °C* |
Optimale Temperatur zwischen 140 °C bis 170 °C* |
Pfannenrühren & schwenken |
Wenden & rühren |
Kurze Zubereitungszeit |
Zubereitungszeit variabel |
Wenig Öl nötig |
Mäßig Öl nötig* |
*abhängig vom Material
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Premium Edelstahl Woks
Unser Premium Woks aus Edelstahl sind sehr robust und haben eine exzellente Hitzeverteilung. Ihre Antihaftbeschichtung und die innovative Wabenstruktur verhindern lästiges anbrennen am Pfannenboden. Du kannst die Wok Pfanne sowohl auf einem Induktions- oder Elektroherd als auch auf einem Gasherd nutzen. Außerdem kannst du mit den kugeligen Edelstahl Pfannen sowohl braten als auch dämpfen oder sogar frittieren. Dabei kannst du dich zwischen einer großzügigen Variante mit 32 cm Durchmesser oder einer kleineren Variante mit 28 cm Durchmesser entscheiden. Der ofenfeste Glasdeckel ist dabei inklusive.
Beschichtete Pfanne
Dank hochwertiger PTFE-Beschichtung verhindert unsere Pfanne lästiges Anbrennen im Handumdrehen. Mit der kratzfesten Wabenstruktur aus Edelstahl verteilt sich die Hitze außerdem besonders regelmäßig, sodass du all deine Lieblingsgerichte easy auf jeder Herdart zubereiten kannst. Nicht mal ein Spiegelei bleibt auf dem Boden der beschichteten Pfanne kleben. Die Reinigung der Edelstahlpfanne ist besonders mühelos – du kannst sie mit der Hand oder in der Spülmaschine reinigen.
Unbeschichtete Pfanne
Die spülmaschinengeeignete unbeschichtete Pfanne aus Edelstahl eignet sich hervorragend für das Braten, Köcheln und Frittieren bei hohen Temperaturen. Der Tri-Ply Boden der Pfanne sorgt für schnelles Erhitzen und gleichmäßige Wärmeverteilung für extra knusprige Ergebnisse – egal ob auf einem Gas-, Induktions- oder Elektroherd. Perfekt also für krosse Bratkartoffeln, Steak oder Fisch.