Wie gesund ist Kurkuma?
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Was ist Kurkuma?
Kochen mit dem Kurkuma Gewürz
Kurkuma trägt viele Namen
Kurkuma gehört zu den Ingwergewächsen und stammt aus Südasien. Kurkuma hat viele Namen, so findest du die Knolle auch als gelben Ingwer, Safranwurzel, Gelbwurzel, Gilbwurzel oder Curcuma.
Anders als häufig angenommen, handelt es sich bei Kurkuma nicht um Curry. Kurkuma ist allerdings ein Bestandteil der bekannten Curry-Gewürzmischung. Ebenso handelt es sich bei Cumin nicht um Kurkuma, sondern um Kreuzkümmel.
Geschmack & Verwendung
Kurkuma wird zwar häufig als Nahrungsergänzungsmittel konsumiert, ist aber vor allem als Gewürz oder zum Färben von Speisen beliebt. Die leicht erdig-bittere Note macht sich gut in vielerlei Rezepten.
Wieso soll Kurkuma so gesund sein?
Die Heilkraft von Curcumin
Kurkuma wird vor allem wegen des enthaltenden Pflanzenstoffs Curcumin eine so bedeutende gesundheitliche Wirkung nachgesagt. Enthält daneben aber auch ätherische Öle und Stärke.
Curcumin gilt in der ayurvedischen und traditionellen chinesischen Medizin als Wundermittel. Es soll entzündungshemmend sowie immunstärkend wirken, Erkältungen vorbeugen und einen heilenden Einfluss auf verschiedene Volkskrankheiten zeigen.
Kurkuma gegen Volkskrankheiten?
Kurkuma soll Nervenzellen vor freien Radikalen schützen, Schmerzen bei Gelenkentzündungen lindern, LDL-Cholesterin senken und wie Cortison wirken, nur ohne Nebenwirkungen. Daher wird Kurkuma nachgesagt, positive Auswirkungen auf die Heilung von Krankheiten wie Krebs, Alzheimer sowie bei Diabetes oder Gefäßerkrankungen haben zu können.
Kurkuma in der Medizin
Medizinische Wirkung ist umstritten
Es gibt zwar Studien, die diese Wirkungen unterstützen, allerdings wird eine medizinische Anwendung bisher kritisch angesehen. Kurkuma wurde noch nicht genügend erforscht und es gibt ebenso auch Forschungsergebnisse die gegen eine Wirkung sprechen, bzw. eine heilende Wirkung nicht auf Curcumin zurückführen lassen.
Natürliche Wirkung von Kurkuma
Dennoch wird Kurkuma gerne als natürliche Medizin oder therapeutische Ergänzung angesehen. In der Schul- und Naturmedizin sei nämlich bis heute akzeptiert, dass Kurkuma zumindest entzündungshemmend und antioxidativ wirkt und Zellschädigungen im Körper mildern kann. Außerdem wird bestätigt, dass Kurkuma bei Magen-Darm-Beschwerden und bei der Fettverdauung helfend wirkt.
Kurkuma als Nahrungsergänzungsmittel
Kurkuma schmeckt besser als Gewürz
Aufgrund der umstrittenen Wirkung, solltest du Kurkuma nicht aus rein medizinischen Gründen zu dir nehmen. Wir empfehlen dir Kurkuma nicht in Kapseln, sondern leckeres und farbenfrohes Gewürz mit positiven Eigenschaften. Nutze die Vorteile und werte deine Gerichte damit in jeder Hinsicht auf.
Eine Nahrungsergänzung ist nicht für jeden geeignet
Wenn du Kurkuma als Nahrungsergänzungsmittel konsumierst, musst du einiges beachten. Curcumin in reiner Form lässt sich über den Darm nämlich schlecht aufnehmen, weshalb häufig ein Extrakt aus schwarzen Pfeffer, sogenanntes Piperin, hinzugegeben wird.
Personen, die an Gallensteinen leiden sollten darauf verzichten. Ebenso ist Kurkuma als Nahrungsergänzungsmittel für Schwangere und Stillende nicht zu empfehlen, während es als Gewürz völlig unbedenklich verwendet werden kann.
Kurkuma als Gewürz
Würzen mit Kurkuma
Zusammenfassend bedeutet das also, dass Kurkuma viele gesunde Eigenschaften besitzen soll, die allerdings nicht vollkommen medizinisch nachgewiesen sind. In einer üblichen Würz-Dosierung ist Kurkuma also absolut empfehlenswert und du profitierst von den positiven Eigenschaften des Curcumins.
Nutzt du Kurkuma zum Würzen, verleihst du deinen Gerichten nicht nur eine besondere Geschmacksnote, sondern auch eine schöne gelbleuchtende Farbe. Daher wird Kurkuma auch häufig zum Färben genutzt.
Vielseitig Einsetzbar
Die Knolle lässt sich als Gewürz in einer Vielzahl von Rezepten einbinden. Du kannst zum Beispiel einen leckere Kichererbsen-Eintopf oder eine Süßkartoffel-Kürbissuppe mit Kurkuma verfeinern. Auch Kurkuma-Tee oder der beliebte goldene Honig, auch Golden Honey genannt, lässt sich mit Gewürzpulver zubereiten.