Bohnensorten im Überblick
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Es gibt über 700 verschiedene Bohnen Sorten, wodurch man leicht den Überblick verlieren kann. Es gibt sie in allen möglichen Farben – von Weiß, Rot, Blau über Braun bis hin zu Schwarz und geflecckt. Zudem wirkt die Vielzahl an Bezeichnungen für eine Bohnenart oft verwirrend. Dazu kommt außerdem, dass sie unterschiedliche Größen sowie verschiedene Aromen haben und besondere Merkmale besitzen. Wie soll man da nur den Überblick behalten? Die folgenden Tabellen bringen Licht ins Dunkle und geben dir einen Überblick über die bekanntesten und beliebtesten Bohnensorten.
Herkunft & Bezeichnung von Bohnen
Alternative Bezeichnung
Saxa, Jutta, Adriana, Blauhilde und Scuba - Was haben sie alle gemeinsam? Alles schöne Vornamen? Falsch! Hierbei handelt es um verschiedene Sorten von Brechbohnen, auch Filetbohnen genannt. Diese gehören wiederum zu den Arten der Buschbohnen. Es wird schnell deutlich, dass Bohnen verschiedene Bezeichnungen tragen können. Diese ergeben sich aus verschiedenen Unterarten, Wuchsformen und Verwendungszwecken.
Die Herkunft von Bohnen
Was bei uns für den Reis gilt, das gilt auch für Bohnen: die besten Anbaugebiete der Welt! Europa, Asien, Afrika oder Amerika, quasi die ganze Welt ist im Bohnenanbau vertreten. Auch der Urspung der unterschiedlichen Bohnenarten ist divers. Die meisten Sorten sind allerdings ursprünglich in (Ost)asien, Afrika und Amerika beheimatet.
Alternative Bezeichnung und Anbaugebiete kannst du in der folgenden Tabelle ablesen. Die Bohnen sind alphabetisch angeordnet.
Alternative Bezeichnung und Anbaugebiete von Bohnensorten
Geschmack & Zubereitung von Bohnen
Die richtige Zubereitung von Bohnen
Je nach Bohnensorte wird die ganze Frucht mit Hülse oder nur der Kern serviert. Wichtig ist aber bei allen Bohnensorten, dass du sie nicht roh verzehrst! Grund dafür sind enthaltene Lektine, die sich negativ auf den menschlichen Organismus auswirken können. Durch Kochen, Braten oder Dampfgaren werden diese zersetzt und die Bohnen bekömmlich. Wir empfehlen dir außerdem, die Bohnen schonend zu garen, damit so viele Nährstoffe wie möglich erhalten bleiben.
Verwendung Hülsen & Kerne
Ein großer und sehr allgemeiner Unterschied ist die gesamte oder anteilige Verwendung der Frucht. Während bei manchen Sorten wie die Feuerbohnen oder Kidneybohnen nur die Kerne verzehrt werden, kommen bei Prinzess-, Wachs-, Brech- oder Grünen Bohnen auch die Hülsen auf den Teller. Bei den letzteren Sorten wird also die gesamte Frucht verwertet.
Unterschiede in Geschmack & Aussehen
Mild, nussig, süßlich oder leicht würzig, Bohnen besitzen unterschiedliche Aromen. Die Formen und Größen unterscheiden sich mindestens genauso stark voneinander: rund, klein, länglich, groß oder nierenförmig. Damit du nicht jedes einzelne Merkmal im Kopf haben musst, haben wir dir weiter unten eine übersichtliche Tabelle mit Geschmäckern, Größe/Formen und besonderen Merkmalen.
Bohnensorten, die veganen Superhelden
Bohnen bei veganer Ernährung
Schon gewusst? Bohnensorten sind ein wichtiger Bestandteil einer veganen Ernährung. Sie enthalten eine Menge wichtiger Nährstoffe und sind auf Grund ihres Proteingehalts sehr beliebt. Bohnen sind generell randvoll mit Mineralstoffen, Vitaminen. Außerdem sind sie kalorienarm sowie viele Sorten auch zugleich sehr fettarm und Ballaststoffreich. Bohnen werten dein Gericht also nicht nur optisch auf, du profitierst auch von den Nährstoffen!
Sojabohnen als veganer Fleischersatz
Nicht nur als Zutat im Chili, der Bowl oder dem Aufstrich sind Bohnen mehr als gut geeignet. Auch als Fleischersatz eignen sie sich hervorragend. Besonders beliebt sind dabei zum Beispiel Burger Patties aus Kidneybohnen oder Aufstriche. Der Superheld unter den veganen Fleischalternativen ist aber definitiv die Sojabohne. Sie wird als Tofu, Sojasauce, Miso Paste oder Tempeh schon seit Jahrhunderten verspeist. Aber auch im westlichen Raum ist besonders der Tofu auf dem Vormarsch. Sowohl in der Natur-Variante als auch geräuchert oder gewürzt ist der Sojabohnenkäse, wie er auch genannt wird, sehr beliebt.
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Natur oder geräuchert? Schön scharf oder herrlich fruchtig? Hauptsache aus feinsten Bio-Sojabohnen aus Österreich!
Merkmale unterschiedlicher Bohnenarten: Eine Übersicht
Bohnensorte |
Geschmack |
Größe/Form |
Besondere Merkmale |
---|---|---|---|
Ackerbohne |
mild, leicht nussig |
rund |
Feste, dicke, ungenießbare Hülle |
Adzukibohne |
süßlich, nussig |
erbsengroß |
zarte Schale |
Augenbohne |
süßlich |
sehr klein |
Haben einen ausgeprägten Fleck |
Borlotti Bohne |
süßlich |
mittelgroß |
Wird beim kochen rot |
Canellinibohne |
mild |
kleine |
Zählt zu weißen Bohnen |
Edamame |
süßlich-nussig |
klein & rund |
Es handelt sich um die unreif geerntete Sojabohne |
Feuerbohne |
mild-würzig, nussig |
groß, nierenförmig |
Sehr robust gegen kaltes Klima |
Gelbe Bohne |
zart und mild |
schlank und länglich |
Besonders zarte und weiche Art der grünen Bohne |
Goabohne |
süßlich (wie Zuckerschote) |
länglich |
Sehr exotisch, alle Teile sind essbar |
Bohnensorte |
Geschmack |
Größe/Form |
Besondere Merkmale |
---|---|---|---|
Grüne Bohne |
neutral, mild |
lang und dünn |
weiche, feine Schale |
Keniabohne |
sehr schmackhaft |
stricknadel-dünn |
Unterart der grünen Bohne, faden- und kernlos |
Kidneybohne |
sehr würzig, süßlich |
nierenförmig |
Verdankt ihren Namen der Form (kidney = Niere), festkochend |
Limabohne |
mild, mehlig |
groß |
Verwandt mit der grünen Gartenbohne |
Mungobohne |
nussig-mild |
erbsengroß |
Sehr zarte Hülsen und daher leicht verdaulich |
Pintobohne |
herzhaft |
mittelgroße, flach und nierenförmig |
Kerne werden beim Kochen rosa, beige Schale |
Sojabohne |
nussig |
unterschiedlich klein, rund und gewölbt |
Allroundtalent (Grundlage für Tofu, Sojaöl, Sojasauce, Sojamilch etc.) |
Schwarze Bohne |
sehr aromatisch |
schmal und oval |
Unerwartet helles Inneres, recht schwer verdaulich |