Mirin, süßer Reiswein aus Japan
1 Minuten Lesezeit
Mirin ist ein süßer Reiswein, der auch Kanji genannt wird. Er stammt aus der japanischen Küche und wird aus Kleibreis, Reishefe, Alkohol und Wasser hergestellt.
Inhaltsverzeichnis
Was ist Mirin Mirin
Mirin ist süßer Reiswein aus Japan und wird oft als Würzmittel verwendet und wird meist zum Kochen verwendet. Es ist zum Beispiel ein Hauptbestandteil der Teriyaki-Sauce. Nur hochwertiges Mirin wird generell auch als Getränk verwendet.
Arten von Mirin
Man unterscheidet zwischen drei verschiedenen Mirin Arten.
"Echter" Mirin
Echter Mirin enthält etwa 14 % Volumenalkohol. Eine billigere Variante durch das Zusammenmischen von Alkohol, Zucker und Reisextrakt wird Mirin-fûmi genannt und darf sich nicht echter Mirin nennen.
Gesalzter Mirin
Gesalzter Mirin wird zusätzlich mit 1,5% Salz versetzt. Damit ist er offiziell nur noch ein Würzmittel und von der japanischen Alkoholsteuer befreit.
Alkoholfreier Mirin
Alkoholfreier Mirin hat nur 1% oder weniger Volumenalkohol.