40 Min.
Einfach
Vegan
Veganes Biryani mit Basmati Reis
Wenn mich irgendetwas an die orientalische und indische Küche erinnert, dann sind es die vielen farbenfrohen und kräften Gewürze. Gemischt mit der Süße von Trockenfrüchten und einem erfrischenden Joghurt-Dip eine tolle Kombination!
FräuleinWellermann
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Zutaten
Portionen
3
FÜR DEN REIS
200g Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
300ml kochendes Wasser
3-4 Fäden Safran
Edler »Sargol« Saffron aus dem Iran
Indisches Reis Gewürz
FÜR DIE REISPFANNE
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
50g Sojagranulat grob
200g Kichererbsen aus der Dose (Abtropfgewicht ca. 133g)
30g Rosinen
10g Bio Garam Masala Reis Gewürz
Original indische Gewürzmischung
5g Kurkuma
nach Geschmack Schwarzer Kampot Pfeffer
nach Geschmack Salz
20g Bio Cashewkerne
Ganze geröstete Cashewnüsse
FÜR DEN JOGHURT-DIP
100g Kokosjoghurt
1 EL Limettensaft
nach Geschmack frische Minze oder getrocknete Minzblätter
Zubereitung
Schritt 01
Das kochende Wasser in den Topf des Reiskochers geben und die Safranfäden hinzufügen, kurz umrühren und dann wenige Minuten ziehen lassen.
Schritt 02
Den Reis 2-3mal waschen und zum Safran in den Topf geben. Das indische Reis Gewürz hinzufügen und im Standard-Programm garen.
Schritt 03
In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen, Zwiebel grob würfeln und Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
Schritt 04
Das Sojagranulat mit einem halben Teelöffel Garam Masala in eine Schale geben, mit heißem Wasser bedecken und etwa 10 Min. ziehen lassen.
Schritt 05
Die Kichererbsen durch ein Sieb gießen und kurz durchspülen. Das Sojagranulat nach der Ziehzeit ebenfalls durch das Sieb gießen und beides gut abtropfen lassen.
Schritt 06
Nach der Hälfte der Garzeit des Reises das Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Kichererbsen und das Sojagranulat hinzufügen und bei starker Hitze ca. 5-10 Min. kräftig anbraten, dabei gelegentlich durchschwenken.
Schritt 07
Wenn beides eine schöne Röstfarbe angenommen hat, die Hitze auf mittlere Temperatur reduzieren, die Zwiebelwürfel und Knoblauchscheiben unterrühren und glasig anbraten.
Schritt 08
Die Gewürze vom fertig gegarten Reis entfernen und den Reis mit in die Pfanne geben. Zusammen mit der pflanzlichen Margarine und den Rosinen gut unterrühren.
Mit Salz, Kampot Pfeffer, Kurkuma und Garam Masala würzen und etwas anbraten lassen
Mit Salz, Kampot Pfeffer, Kurkuma und Garam Masala würzen und etwas anbraten lassen
Schritt 09
Währenddessen in einer kleinen Pfanne die Cashewkerne ohne Fett kurz anrösten.
Schritt 10
Für den Dip den Kokosjoghurt mit frisch gehackter Minze oder getrockneten Minzblättern in einem kleinen Schälchen verrühren und mit etwas Salz und Limettensaft abschmecken.
Schritt 11
Die Reispfanne mit den gerösteten Cashews bestreuen und zusammen mit dem Joghurt-Dip servieren. Guten Reishunger!
Fertig
Gekocht mit
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