60 Min.
Einfach
Glutenfrei
Cremiger Polenta-Ricotta-Käsekuchen
Dieser gesunde Käsekuchen ist schnell und unkompliziert zubereitet und zudem proteinreich, frisch und super cremig.
Die Variante mit Verwendung von ausschließlich Zitronenschale schmeckt ebenfalls köstlich, saftig und frisch.
Probiert auch gerne frische Himbeeren oder Erdbeeren im Teig aus, saisonal würde auch Rhabarber passen!
In jedem Fall ein schneller, gesunder Käsekuchen, der saulecker schmeckt… Ganz passend zum aktuellen Frühlingswetter :-)
Magdas CrossKitchen
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Zutaten
Portionen
12
150 ml Bio Reissirup
Alternatives Süßungsmittel zu Kristallzucker aus Reis
150g Bio Polenta
100g Bio Butter
1 Zitrone, nur Abrieb
8 Maracuja (Passionsfrüchte), Kerne und Saft
1 TL Vanilleextrakt oder gem. Vanille
4 Eier, getrennt
120g weißes Mandelmehl (alternativ gemahlene Mandeln)
250g Ricotta
45g Mandelblättchen
Zum Bestäuben
2 EL PuderXucker
Zubereitung
Schritt 01
Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.Die Springform mit Backpapier auslegen.
Schritt 02
Die Butter mit den Eigelb, der Hälfte des Reissirups, mit der Zitronenschale und der Vanille cremig schlagen.
Schritt 03
Mandelmehl, Ricotta, Polentagrieß, Maracujakerne und -saft gleichmäßig unterrühren.
Schritt 04
In einer separaten Schale nun die Eiweiß leicht schaumig schlagen.Restlichen Reissirup zugeben und weiterschlagen bis festes Eischnee entsteht.
Schritt 05
Den Eischnee nun vorsichtig mit einem Spatel dem Kuchenteig unterheben bis eine glatte und klümpchenfreie Masse entsteht.
Schritt 06
Den Teig in die Springform füllen und mit Mandelblättchen bestreuen (20 cm Form).
Schritt 07
Für 50 Minuten im Ofen backen.
Schritt 08
Den Kuchen mindestens 1 Stunde vollständig auskühlen lassen, dann erst aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.
Fertig
Gekocht mit
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