Teishoku Lunch mit Tempura Donburi und Sushi Reis
Zutaten
Zubereitung
Ausgewählte Sorte: Sushi Reis
Zubereitung im Kochtopf:
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Reis zweimal im Topf durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen.
- Wasser dazugeben.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist.
- 5 Minuten ruhen lassen.
- 1.5 EL Reissessig mit 0.5 EL Zucker und 0.5 TL Salz verrühren.
- Reis in eine Schüssel (am besten Hangiri) geben und Reisessigmischung durchziehen lassen.
Zubereitung im Reiskocher:
- Reis in den Reiskocher geben.
- Innentopf entnehmen und Reis zweimal im Innentopf durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Wasser abgießen.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Sushi" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher:
- Reis zweimal durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen.
- Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Das Gemüse und die Pilze waschen und in 4 ca. 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden.
Die Garnelen aus der Schale lösen und vorsichtig entdarmen, Schwanz dran lassen. An der Unterseite der Garnelen ein paar winzige Einschnitte machen und Garnelen gerade biegen, so vermeidet man, dass sie sich beim Erhitzen krümmen.
Währenddessen für den Tempura-Teig die Eier mit dem Eiswasser aufschlagen, Mehl rein sieben und vorsichtig unterrühren. Bis zur Verwendung kalt stellen.
Alle Zutaten verrühren und kurz 1 Minute im Topf aufkochen lassen, dann in einer Schale abkühlen lassen.
Gemüse und Garnelen im Teig wenden und sofort frittieren. Am besten mit einem Schaumlöffel herausnehmen, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Mit einer Schale Tempura-Sauce zum eindippen servieren.
Köstliche Idee: Japaner dippen statt Sauce gerne in eine Mischung aus Matcha-Pulver und Salz --> ausprobieren!
Gekochten Reis sanft mit Shiso Furikake Würzmischung mischen, dann Hände mit Wasser anfeuchten und kleine längliche Kugeln formen (1-2 pro Person), diese auf einem kleinen Teller anrichten, zur Verzierung können noch kleine Nori-Blätter in Streifen geschnitten werden und als Gürtel um die Reiskugel gelegt werden.
Füge Sojasauce, Zucker/Agavensaft, heißes Wasser, Sake, Mirin, Tahin und Miso hinzu und mixe alles zusammen.
Schneide den Spinat in 2-2,5 cm lange Stück und fülle ihn in eine mittelgroße Schale.
Wir empfehlen mit Schritt 6 also allen Beilagen anzufangen, da die Tendon am besten heiß serviert schmeckt.
GUTEN REIHSUNGER!
Fertig
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