Auf dieser Seite erhältst du alle wichtigen Informationen, die dir bei der Nutzung deines Digitalen Reiskochers von Reishunger unterstützen. Viele wichtigen Themen greifen wir außerdem in der Bedienungsanleitung des Geräts auf.
Reis vorbereiten und kochen
Reiskocher vor dem Start auskochen
Vor der ersten Nutzung raten wir dazu, das Gerät einmal auszuwaschen. Füge dafür etwas Wasser in den Digitalen Reiskocher und starte ihn anschließend im Standard Programm. Beende das Programm nach 20 Minuten manuell und spüle den Topf dann nochmal mit etwas Wasser aus. Nun ist dein Digitaler Reiskocher einsatzbereit!
Wie viel Reis pro Portion?
Bei der Frage nach der perfekten Portionsgröße kommt es immer darauf an, wie groß dein Hunger ist. Eine exakte Menge lässt sich daher nicht immer ganz so einfach bestimmen. Außerdem kommt es darauf an, ob du den Reis als Hauptkomponente oder nur als Beilage genießen möchtest.
In den mitgelieferten Messbecher passen 180 ml, also etwa 145 g Weißer Reis. Je nach Reissorte kann das natürlich variieren. Bitte beachte, dass du mindestens 150 Gramm rohen Reis in den Digi gibst, damit der Kochvorgang reibungslos läuft – hierbei handelt es sich um eine große Portion Reis.
Reis-Wasser-Verhältnis
Reissorte |
Reis |
Wasser |
---|---|---|
Basmati Reis |
1 |
1,25 |
Vollkorn-Basmati Reis |
1 |
2 |
Sushi Reis |
1 |
1,25 |
Jasmin Reis |
1 |
1,25 |
Schwarzer Reis |
1 |
2 |
Roter Reis |
1 |
2 |
Natur Reis |
1 |
2 |
Reis waschen
Reis waschen
- Wasche den Reis 2-3 Mal durch
- Gib den Reis mit etwas Salz und passender Wassermenge in den Innentopf
- Anschließend den Innentopf in den Reiskocher geben, Deckel schließen und mit der Modus-Taste das passende Programm auswählen
- Nun für 2 Sekunden auf den Startknopf drücken und entspannt zurücklehnen.
Unterschiedliche Reissorten benötigen unterschiedliche Mengen Wasser, um den perfekten Garpunkt zu erreichen. Als Faustregel gilt: Vollkornreissorten benötigen mehr Wasser als Weißer Reis. In der Tabelle findest du eine kurze Übersicht über das ideale Reis-Wasser-Verhältnis im Digitalen Reiskocher.
Reis kochen
Der Modus STANDARD ist das allgemeine Kochprogramm und für ganz normalen (geschälten) Reis gedacht. Du kannst grundsätzlich auch alle anderen Reissorten im STANDARD-Modus kochen – wir empfehlen aber, bei den einzelnen Sorten die Spezialprogramme zu wählen, um ein noch feineres Ergebnis zu erzielen. Um Reis mit dem Digitalen Reishunger Reiskocher zuzubereiten, brauchst du nicht viel zu tun.
Gehe einfach wie folgt vor:
- Wasche im ersten Schritt den Reis: Gib dafür das Korn in eine Schüssel mit Wasser, knete es ein paar Mal vorsichtig mit den Händen durch und gieße das Wasser anschließend ab. Wiederhole den Vorgang noch ein oder zwei Mal, bis das Wasser klar ist.
- Fülle den Reis in den Innentopf des Reiskochers.
- Gib Wasser hinzu: Bei geschältem Reis empfehlen wir ein Reis-Wasser-Verhältnis von 1:1,25. Die Konsistenz des Korns hängt stark von der Menge des Wassers ab – hier ist es hilfreich, sehr präzise zu sein. Du kannst das Ergebnis aber mit der Wasserzugabe variieren und so deinem Geschmack anpassen.
- Wähle den Modus: Schließe den Deckel des Reiskochers und halte anschließend die START-Taste für zwei Sekunden gedrückt. Nun beginnt der Kochvorgang. In der Regel, je nach Sorte, dauert dieser etwa eine halbe Stunde. Die Zubereitung ist beendet, sobald auf dem Display WARMING TIME erscheint. Der Reis wird nun warmgehalten, bis du ihn entnimmst.
- Lockere den Reis auf: Nachdem sich der Reiskocher in den Warmhaltemodus geschaltet hat, solltest du den Reis mit dem mitgelieferten Reislöffel umrühren. Dadurch wird überschüssige Feuchtigkeit freigesetzt und der Reis wird herrlich locker.
Welche Bedeutung hat das blinkende Rechteck?
In den klassischen Reis-Modi erscheint kein Timer, der die verbleibende Zeit anzeigt. Während des Kochvorgangs wird ein blinkendes Viereck auf dem Display angezeigt, welches den Kochvorgang darstellen und zur leichten Orientierung dienen soll. Wenn der Kochvorgang beendet ist, schaltet sich das Gerät automatisch in den Warmhaltemodus und fängt an die Zeit zu zählen. Im Warmhaltemodus hält er deinen Reis bis zu 24 Stunden warm. Danach heißt es nur noch: Deckel auf und genießen!
Die Modi
Übersicht der Reiskocher-Modi
Der Digitale Reishunger Reiskocher bietet insgesamt zwölf verschiedene Modi mit sieben unterschiedlichen Reisprogrammen: Die Oberprogramme STANDARD, TURBO, CRISPY und CONGEE sowie die Spezialprogramme SUSHI, WHITE und BROWN. Um einen ausgewählten Modus zu starten, halte die START-Taste für zwei Sekunden gedrückt. Um ihn abzubrechen, drücke die CANCEL-Taste für zwei Sekunden. Dadurch schaltet sich das Gerät in den Standby-Modus.
Bitte beachte, dass alle Zeitangaben variieren können, je nachdem wie viel Reis und Wasser im Digi sind.
Ausgewählter Modus |
Standard |
Turbo |
White |
Sushi |
Brown |
---|---|---|---|---|---|
Kochdauer |
30 Min. |
22 Min. |
40 Min. |
40 Min. |
62 Min. |
Dampfgarfunktion
Gemüse dämpfen
Dämpfeinsatz für den Digitalen Reiskocher
Neben dem Garen von Reis, Quinoa und Getreide im Reiskocher lässt sich hervorragend unterschiedlichstes Gemüse schonend dampfgaren. Mit der 2-in-1-Funktion kannst du super easy und schnell dein liebstes Gemüse dämpfen, während dein Reis vor sich hin köchelt. Die Zutaten garen dann im Innentopf automatisch und ohne extra Aufwand mit. Du bekommst zu deinem Digitalen Reiskocher einen Dämpfeinsatz mitgeliefert, mit dem du sogar dein Gemüse separat dampfgaren kannst, auch ohne Reis zuzubereiten.
Gemüse & Dämpfeinsatz vorbereiten
Wasche das Gemüse gründlich und schneide es in die gewünschten Stücke. Achte beim Portionieren immer auch auf den Garpunkt des Gemüses. Vor allem beim Dämpfen unterschiedlicher Gemüsesorten ist dieser Punkt elementar. Achte dabei darauf, dass das Gemüse nicht dicker als 3,5 cm ist.
Tiefkühlgemüse dämpfen
TK-Gemüse im Reiskocher dämpfen
Auch Tiefkühl-Gemüse eignet sich zum Dampfgaren im Reiskocher. Dafür einfach das Gemüse deiner Wahl im tiefgekühlten Zustand in den Dämpfeinsatz geben und wie beschrieben im Reiskocher zubereiten. Die Garzeit hängt auch hier von der Sorte und der Größe des Gemüses ab. Hier kannst du zwischendurch testen, ob das Gemüse bereits fertig gegart ist. Sei beim Öffnen des Reiskochers besonders vorsichtig – der Wasserdampf ist sehr heiß.
Dampfgaren ohne Reis
Öffne den Deckel deines Reiskochers und befülle den Innentopf mit max. 3 Cups Wasser. Setze den Dämpfeinsatz mit dem Gemüse in den Reiskocher ein und schließe den Deckel. Nun ganz einfach den Reiskocher einschalten und das Gemüse dämpfen. Unsere Digitalen Reiskocher haben eine extra Funktion zum Dampfgaren von Gemüse – schalte hier den Modus "Dämpfen” bzw. “Steam” ein. Im Basis Reiskocher kannst du wie üblich den “Kochen” Modus auswählen. Die Garzeit hängt immer von der Art des Gemüses und deinen Vorlieben ab. Das Gemüse sollte zart, aber immer noch knackig sein. Du kannst zwischendurch vorsichtig nachsehen, ob es die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Dampfgaren mit Reis
Möchtest du neben dem Gemüse auch gleichzeitig Reis zubereiten, dann gib den gewünschten Reis mit dem richtigen Reis-Wasser-Verhältnis in den Reiskocher, schließe den Deckel und schalte das Gerät ein. Den Dämpfeinsatz inklusive Gemüse fügst du erst später hinzu. Dafür den Deckel des Reiskochers langsam und behutsam öffnen. Bitte sei dabei sehr vorsichtig und achte auf den heißen Dampf, der austritt.
Kochzeiten beim Dampfgaren
Zutaten |
Menge |
Kochzeit |
Tipps zum Dampfgaren |
---|---|---|---|
Karotte |
200 g / 1 Stück |
20 Min. |
In mundgerechte Stücke schneiden |
Brokkoli |
200 g |
15 Min. |
In mundgerechte Stücke schneiden |
Spinat |
100 g |
15 Min. |
In mundgerechte Stücke schneiden |
Kürbis |
250 g |
20 Min. |
In mundgerechte Stücke schneiden |
Kartoffel |
450 g |
40 Min. |
In mundgerechte Stücke schneiden |
Süßkartoffel |
450 g |
40 Min. |
In mundgerechte Stücke schneiden |
Mais |
200 g |
30 Min. |
In mundgerechte Stücke schneiden |
Hähnchen |
300 g / 1 Filet |
30 Min. |
Schnittstellen im Hähnchen sollten den äußeren Dampfkorb berühren |
Fisch (weißer Fisch und Lachs) |
150 g / in Filetstücke schneiden |
25 Min. |
Kleiner als 2 cm schneiden und in Alufolie einwickeln |
Garnelen |
150 g / 15 Stück |
20 Min. |
Dämpfen, ohne Schale zu entfernen |
Jakobsmuschel |
150 g |
20 Min. |
Entnehme das Muschelfleisch aus den Muscheln (wir empfehlen, den Dampfkorb mit Chinakohl o.Ä. auszulegen, um ein Festkleben der Muscheln zu verhindern) |
Gekühlte Fleischtaschen (Dumplings) |
200 g |
15 Min |
Zwischenräume zwischen dem Dumplings lassen |
Gefrorene Fleisch-Taschen (Dumpling) |
200 g |
20 Min. |
Zwischenräume zwischen den Dumplings lassen |
Was sind die Vorteile beim Gemüse dämpfen?
Vorteile vom Gemüse dämpfen
Das Dämpfen von Gemüse birgt einige praktische Vorteile, die du beim Kochen von Gemüse nicht hast:
- Beim Dämpfen wird das Gemüse schonend erhitzt, wodurch viele Vitamine, Mineralien und Nährstoffe erhalten bleiben. Im Gegensatz dazu können beim Kochen in Wasser einige dieser wertvollen Nährstoffe ins Kochwasser übergehen und verloren gehen.
- Das gleichzeitige Dampfgaren von Reis und Gemüse spart Aufwand und Zeit.
- Der Geschmack von Karotte, Brokkoli & Co ist intensiver.
- Im Gegensatz zum Braten von Gemüse wird bei dieser Garmethode kein zusätzliches Fett verwendet.
- Gedämpftes Gemüse behält oft seine natürliche Farbe und Textur besser bei. Es wird nicht so schnell matschig wie beim Kochen in Wasser.
Timerfunktion
Das steckt hinter der Timerfunktion
Funktionsweise des Reiskochers
Da der Digitale Reiskocher über eine intelligente Fuzzy Logic mit 7-Phasen Kochtechnologie verfügt, ist durch die empfohlene Reis-Wasser-Menge sichergestellt, dass der Reis perfekt auf den Punkt gegart wird. In der Bedienungsanleitung haben wir für alle Programme die empfohlenen Reis-Wasser-Verhältnisse zusammengefasst.
In den klassischen Reis-Modi ist daher keine Zeiteingabe notwendig. Während des Kochvorgangs wird im Display ein blinkendes Viereck angezeigt, welches den Kochvorgang darstellen und zur leichten Orientierung dienen soll.
Timerfunktion einstellen
Für die Modi Reis, Quinoa, Grain und Standard gilt:
- In den oben genannten Modi funktioniert die Timerfunktion wie folgt: Du wählst den Kochmodus aus, klickst dann auf Timer und dann auf Start. Dann zählt der Timer runter und zum Ende des Timers ist das Programm fertig.
- Die Timerfunktion wird erst ab einer Zeit von 75 min aktiviert. Das heißt: wenn du 75 Min oder mehr eingibst, passiert erst einmal nichts – die Verzögerung wird gestartet und nach einer Zeit beginnt das Programm. Wenn du weniger als 75 Min eingibst, startet der digitale Reiskocher direkt mit dem Kochvorgang und hält das Essen danach warm.
- Wenn du z.B. 90 Min eingibst, ist das Programm nach 90 Min fertig. Die Zeit inkludiert also die Programmzeit.
- Grundsätzlich: die Timerfunktion lässt sich in allen Kochmodi außer im Modus Crispy und Backen einstellen.
Backfunktion
Anleitung zum Backen im Digitalen Reiskocher
- Wähle mit der Modus Taste den Backen Modus aus und stelle mit der Zeittaste 1:00 Stunde ein. Drücke die Start-Taste für 2 Sekunden und starte so den Backprozess.
- Nach einer Stunde springt der Digitale Reiskocher automatisch in den Warmhaltemodus und der Kuchen ist bereits gar, aber von innen noch leicht 'klitschig'.
- Wenn du deinen Kuchen lieber locker, luftig magst, drücke die Stop-Taste für 2 Sekunden, wähle mit der Modus Taste erneut den Backen Modus aus und stelle mit der Zeittaste 30 Minuten ein und starte den Backprozess.
- Nach dem ersten Backdurchlauf kannst du mit einem Holzstäbchen die Probe machen, ob der Kuchen schon so gar ist, wie du es am liebsten magst.
Turbofunktion
So funktioniert der Turbomodus
Der Turbo ist ein eigener Modus, der ausschließlich mit Weißem Reis funktioniert. Die anderen Programme lassen sich dadurch nicht beschleunigen! Der Turbomodus braucht je nachdem wie viel Reis zubereitet wird ca. 20-40 Minuten.
Warmhaltefunktion
So funktioniert der Warmhaltemodus
Halte deinen Reis warm – bis zu 24 Stunden lang! Sobald der Digitale Reishunger Reiskocher den Kochprozess beendet hat, schaltet er sich automatisch in den WARM-Modus. Das ist praktisch, denn so kann dir Reis nie wieder anbrennen.
Du kannst den Warmhaltemodus aber auch zum Aufwärmen von kaltem gekochtem Reis nutzen. Einfach die WARM-Taste für zwei Sekunden gedrückt halten. Die WARM-Taste leuchtet dann auf und die Zeitangabe auf dem Display beginnt zu laufen. Dadurch behältst du immer im Blick, wie lange der Reis bereits warmgehalten wird. Um den Warmhaltemodus zu beenden, drücke die CANCEL-Taste für zwei Sekunden. Der Reiskocher schaltet sich dann wieder in den Standby-Modus.