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Alle Reissorten | Reis kaufen

Nieder mit dem Einheitsbrei! Richtig gehört: Reis ist nicht gleich Reis, sondern das vielseitigste Grundnahrungsmittel der Erde. Probier dich durch unsere Reisvielfalt und lass dich von sortenreinem Premium Reis aus den besten Anbaugebieten überzeugen. 

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Das sagen unsere Kund:innen

Ganz toller Reis, wer den einmal gegessen hat, will nichts anderes mehr! Damit habe ich schon ein paar Reismuffel überzeugen können :-)

MarkusH am 26.08.19 zu unserem Bio Basmati Reis

Perfekt für Sushi. Habe anderen Sushi-Reis aus dem Supermarkt probiert, der war nicht annähernd so gut wie dieser. Die Konsistenz ist nach dem Kochen perfekt und lässt sich gut verarbeiten.

Tine am 05.03.24 zu unserem Sushi Reis

Duftender Reis, gelingt super im Reiskocher, einfach köstlich. Kaufe keinen anderen mehr.

Katrin am 13.05.24 zu unserem Jasmin Reis

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Reis kaufen: Ein Überblick

Reis & Reishunger

Reis aus den besten Anbaugebieten 

Reis ist nicht gleich Reis, sondern das wichtigste und vielfältigste Grundnahrungsmittel der Welt. Die kleinen Körner werden Reis in mehr als 100 Ländern auf fünf Kontinenten angebaut. Uns kommt mit über 10 Jahren Reisexpertise nur authentischer und sortenreinen Reis aus den besten Anbaugebieten der Welt in die Tüte. Entdecke die verschiedensten Reissorten von Basmati Reis vom Fuße des Himalayas über Risotto Reis aus Italien bis zu japanischem Sushi Reis deine Bestellung wird in unserem Lager in Bremen abgefüllt und versendet. 

Reissorten 

Dabei liegt uns nicht nur die Herkunft der Reissorten besonders am Herzen. Mit den unterschiedlichsten Aromen und Konsistenzen legen wir Wert auf Reisgenuss, der sich gewaschen hat. Kaufe dir unsere bunten Reissorten, probiere dich durch und lerne die kleinen Körnchen nochmal von einer ganz anderen Seite kennen. 

Die wichtigsten Reisarten auf einen Blick

1. Langkornreis (Indica)

Langkornreis ist als Reistyp nicht wegzudenken. In Deutschland gehören Langkornreissorten zu den beliebtesten – Langkornreis an sich ist jedoch keine Reissorte, sondern ein Oberbegriff für Reiskörner, die länger als 6 mm sind. Er wird oft für herzhafte oder auch pikante Gerichte wie Currys, Bratreis oder neben würzigen Saucen verwendet. Das feine Aroma harmoniert perfekt zu verschiedensten Gewürzen und entfaltet so einfach ideal die unterschiedlichsten Geschmacksnuancen. Langkornreis gibt es dabei sowohl als Vollkornreis als auch als ungeschälten Weißen Reis.  

Besonders Basmati Reis und Jasmin Reis wird in Deutschland gern gegessen. Basmati Reis wächst am Fuße des Himalayas und zeichnet sich durch sein leicht erdiges Aroma aus. Jasmin Reis hingegen ist aufgrund seines floralen Aromas so beliebt. Bei uns bekommst du alle Reissorten in der höchsten Qualitätsstufe und auch in Bio-Qualität.

2. Mittelkornreis (Javanica)

Die Körner vom Mittelkornreis sind zwischen 5,2 und 6 mm lang. Im Gegensatz zum Langkornreis ist der Mittelkornreis in der deutschen Küche weniger bekannt. Aber: Ein alter Bekannter gehört dazu – der Milchreis. Seine Körner sind bissfest, leicht süßlich und nehmen die Milch beim Kochen perfekt auf, sodass ein cremiger Milchreis entsteht. Mit einer Länge von 6 mm zählt auch unser Risotto Reis noch gerade so zu der Kategorie Mittelkornreis. Auch er wird durch stetiges Rühren besonders cremig und behält dabei trotzdem einen angenehmen Biss.

Ein sehr außergewöhnlicher Reis und gleichzeitig Vertreter der Mittellänge ist unser Schwarzer Reis. Der Vollkornreis eignet sich hervorragend zum Kochen von mediterranen Gerichten und schmeckt herrlich nussig, vollkörnig und hat einen knackigen Biss. Die schwarze Farbe kommt natürlicherweise in der Schale des Reiskorns vor. 

3. Rundkornreis (Japonica) 

Der Rundkornreis ist in europäischen Küchen nicht so oft vertreten wie der Langkornreis, zählt aber dennoch einige Reissorten zu seiner Familie. Im Gegensatz zur deutschen Küche zählt Rundkornreis zu den beliebtesten Reistypen asiatischer Länderküchen - in Japan und Korea wird Rundkornreis standardmäßig zu beinahe jedem Essen serviert. Dabei eignet sich Rundkornreis perfekt für herzhafte und süße Gerichte. Unser Rundkornreis ist bis zu 5 mm lang und hat eine rundliche Form, welche ihm den Namen verleiht. 

Ein sehr bekannter Vertreter dieser Familie ist Sushi Reis. Dieser enthält viel Stärke, von der beim Kochen später dafür sorgt, dass die Körner aneinander kleben bleiben und das Sushi nicht zerfällt. Wir haben eine große Auswahl an Sushi Reissorten von original japanischem Koshihikari Premium Reis über italienischem Sushi Reis bis hin zur Bio-Version. 


Reis zubereiten

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Reis zuzubereiten: Sowohl im Reiskocher, in der Mikrowelle, im Bambusdämpfer als auch klassisch im Kochtopf. Dabei gibt es einige Dinge, die du unbedingt beachten solltest.

Reis waschen

Wusstest du? Reis sollte vor der Zubereitung immer gewaschen werden, da so überschüssige Stärke und eventuelle Verunreinigungen entfernt werden. Wäscht man die Stärke nicht ab, kann der Reis verkleben. Dies gilt natürlich nicht für Reissorten, die kleben sollen, also Paella Reis, Risotto Reis oder Milch Reis. Besonders leicht fällt das Waschen von Reis mit einer speziell konzipierten Reis Waschschüssel aus Edelstahl. Der Reis lässt sich hiermit leicht mit der Hand durchwaschen und das überschüssige Wasser kann einfach durch den Siebausguss abgegossen werden.

Die richtige Menge an Reis

Als Faustregel gilt: Für Reis als Beilage solltest du mit ca. 60 g trockenem Reis pro Person rechnen. Ist Reis hingegen das Hauptgericht, solltest du zwischen 100 und 120 g trockenen Reis pro Person verwenden. Wird es dann doch mal zu viel Reis, kann dieser bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. 

Richtiges Reis-Wasser-Verhältnis 

Das richtige Verhältnis zwischen Reis und Wasser ist sehr wichtig. Bei zu viel Wasser im Kochtopf verliert der Reis an Geschmack und wird matschig. Zu wenig Wasser dagegen kann dazu führen, dass der Reis beim Kochen anbrennt und die Körner nicht ausreichend Wasser aufnehmen können, um vollständig zu garen. 

Reis kochen im Reiskocher

Bei Reisfans ganz hoch im Kurs! Den Reis in einem Reiskocher zu garen hat nämlich einige Vorteile: Die Bedienung ist super einfach, dein Reis brennt nie wieder an oder kocht über. Das heißt auch, dass du allzeit perfekt gegarten Reis ohne viel Aufwand bekommst – und dafür nicht mal in der Küche stehen musst. Die Warmhaltefunktion bei Elektrischen und Digitalen Reiskochern ist außerdem superpraktisch, wenn du dein Curry doch noch etwas länger köcheln muss oder der Besuch sich verspätet.

So kochst du Reis im Digitalen Reiskocher:

  • Wasche den Reis 2–3-mal durch
  • Gib den gewaschenen Reis mit etwas Salz und passender Wassermenge in den Innentopf
  • Anschließend den Innentopf in den Reiskocher geben, Deckel schließen und mit der Modus-Taste das passende Programm auswählen
  • Nun für etwa 2 Sekunden auf den Startknopf drücken und entspannt zurücklehnen.

Reis in der Mikrowelle zubereiten

Du kannst sogar mit einer Mikrowelle echt leckeren Reis zubereiten, und zwar mit einem Mikrowellen Reiskocher. Dieser kombiniert die Vorteile der Mikrowelle mit der traditionellen Methode der Reiszubereitung. Dank eines Dampf-Zirkulationssystems gart Reis so lange in der Mikrowelle, bis das Wasser aufgenommen wurde – das sind in etwa 12 Minuten. Diese Methode eignet sich allerdings für Weißen Reis, also die geschälte Version, da die Garzeit ansonsten sehr lang ist.

Reis kochen im Kochtopf

Die Zubereitung von Reis im Kochtopf ist wohl die gängigste Art Reis zu garen. Es gibt zum einen die Wassermethode, bei welcher der Reis in reichlich Wasser gekocht und dieses dann abgeschüttet wird. Hierbei können wichtige Nährstoffe in die Luft oder das Kochwasser entweichen.

Bei der Quellmethode dagegen wird der Reis so lange im Wasser geköchelt, bis das Wasser verdampft ist – so bleiben alle Nährstoffe erhalten und die Reiskörner behalten ihr Aroma. Allerdings ist diese Methode auch etwas schwieriger und braucht etwas Übung. 

Reis dämpfen

Beim Dämpfen wird Reis lediglich durch Wasserdampf gegart. Die traditionelle Zubereitungsart – zum Beispiel im Bambusdämpfer – ist die schonendste Weise Reis zu garen. Die Nährstoffe bleiben erhalten und der Reis behält durch das schonende Dampfgaren sein Aroma. Ein Bambusdämpfer eignet sich außerdem hervorragend zum stilvollen Servieren verschiedenster Reissorten. 


Nährwerte und Kalorien von Reis 

Reis eignet sich ideal für eine ausgewogene Ernährung. Er enthält einen hohen Anteil an wertvollen und komplexen Kohlenhydraten. Diese werden vom Körper langsamer verarbeitet und machen daher länger satt. 

Auch in Sachen Kalorien kannst du Reis beruhigt in deinen Speiseplan aufnehmen. Da Reis durch das Kochen sein Volumen verdreifachen kann, besteht der Großteil seines Gewichts aus Wasser. Dementsprechend haben 100 g gekochter Reis weniger Kalorien als 100 g ungekochter Reis. Reis sättigt bei gleicher Kalorienanzahl besser als Brot oder Nudeln. 

Außerdem versorgt er den Körper mit wertvollem Eiweiß und Fett und ist somit ein toller Energielieferant. Zudem enthält Reis viele wichtige B-Vitamine und Nährstoffe. Besonders wertvoll ist Vollkornreis, auch Natur Reis oder Brauner Reis genannt. Dieser ist ungeschält und hat daher noch sein sogenanntes Silberhäutchen. In diesem sind viele wichtige Vitamine, Ballaststoffe und Aminosäuren enthalten. 


Die leckersten Reisrezepte


Wissenswertes über Reis

Reis FAQ

Welche Reissorten gibt es?

Es gibt eine Vielzahl von Reissorten, die sich in Form, Größe, Farbe und Geschmack unterscheiden. Zu den bekanntesten gehört zum einen Langkornreis (z.B. Basmati Reis und Jasmin Reis), der locker und körnig bleibt. Zum anderen gibt es Mittelkornreis (z.B. Milch Reis und Risotto Reis), dessen Körner recht breit und lang sind und der gerne für cremige Reisgerichte verwendet wird. Außerdem gibt es Rundkornreis (z.B. Sushi Reis), dessen Korn rundlich und leicht klebrig ist. Dieser Reis eignet sich deshalb ideal zum Rollen von Sushi. 

Weiterhin sehr beliebt ist Vollkornreis. Hierbei handelt es sich aber nicht etwa um eine spezifische Sorte – bei dieser Art Reis ist das Silberhäutchen, das das Korn umschließt, noch vorhanden. Im Grunde gibt es also jede geschälte Reissorte auch als ungeschälte Vollkornvariante. Auch geschmacklich unterscheidet er sich stark von Weißem Reis – er hat eine kräftige, oft nussige Note. 

Eine Ausnahme unter den Reissorten ist Wildreis, der nämlich eigentlich zur Familie der Wassergräser gehört und streng genommen kein Reis ist. Auf unserer Wissensseite zum Thema Reissorten: Das sind die Unterschiede findest du nochmal alle wichtigen Informationen. 

Warum sollte man Reis waschen?

Reis sollte vor dem Kochen gewaschen werden, um überschüssige Stärke zu entfernen. Dies verhindert, dass der Reis beim Kochen klebrig wird, und sorgt für eine gleichmäßige, lockere Textur. Das Waschen hilft auch, leichte Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt vorkommen können. In unserem Artikel zum Thema Reis richtig waschen findest du alle wichtigen Infos inklusive Schritt-für-Schritt-Anleitung. 

Welcher Reis eignet sich wofür?

Die Wahl der Reissorte hängt sowohl vom Gericht als auch von deinem individuellen Geschmack ab. Der Klassiker Basmati Reis passt mit seinem feinen, leicht erdigen Aroma und seiner lockeren Konsistenz hervorragend als Beilage zu indischen Gerichten wie Curry oder Linsen Dal. Jasmin Reis, auch Duftreis genannt, wird häufig in der thailändischen und vietnamesischen Küche verwendet und hat eine blumige Note und dabei eine leicht klebrige Konsistenz. Arborio Reis eignet sich super für cremigen Milchreis, da er beim Kochen viel Flüssigkeit aufnimmt und eine cremige Textur entwickelt. Sushi Reis ist schön klebrig und eignet sich dadurch, wie der Name schon sagt, ideal für Sushi. Vollkornreis hingegen ist nussiger im Geschmack und reich an Ballaststoffen, weshalb er super als Sättigungsbeilage oder für Salate geeignet ist. 

Du siehst: es gibt etliche Möglichkeiten, verschiedene Reissorten zu kombinieren. Probier dich am allerbesten durch und kombiniere unterschiedliche Sorten mit deinen Lieblingsgerichten. Geschmäcker sind ja bekanntermaßen verschieden. 

Kann man jeden Reis im Reiskocher zubereiten?

Fast! Die meisten Reissorten eignen sich für die Zubereitung im Reiskocher. Unsere Digitale Reiskocher haben für verschiedene Reissorten sogar ganz individuell programmierte Modi, die auf die Eigenschaften der jeweiligen Sorte angepasst sind. Es gibt jedoch ein paar wenige Ausnahmen: die Zubereitung von Risotto Reis, Paella Reis und Milch Reis im Reiskocher empfehlen wir dir nicht. Das liegt ganz einfach daran, dass diese Reisgerichte spezielle Kochmethoden benötigen. Für cremiges Risotto oder Milchreis ist es beispielsweise wichtig, den Reis ständig zu rühren. Wenn du auf die Zubereitung von Milchreis im Digitalen Reiskocher jedoch keinesfalls verzichten möchtest, dann beachte die Hinweise in unserem Artikel zum Thema Milchreis im Reiskocher kochen

Wie lange benötigt Reis im Reiskocher?

Die Kochzeit im Reiskocher variiert je nach Reissorte und Gerät. Weißer Langkornreis wie Basmati oder Jasmin benötigt in unserem Basis Reiskocher etwa 15-20 Minuten. Vollkornreis kocht etwas länger, bis er vollständig gar ist. 

Unsere Digitalen Reiskocher garen den Reis besonders schonend mithilfe einer intelligenten Kochtechnologie, der Fuzzy Logic. Aus diesem Grund variiert die Kochzeit je nach Reissorte zwischen 30 und 60 Minuten. Außerdem kommt es auch immer auf die Reismenge an – größere Portionen benötigen länger als kleine Portionen.